Вы приостанавливаете бизнес? Вы должны знать!

  1. Приостановка деловой активности - формальности
  2. Приостановка деятельности и страхование
  3. Приостановка деятельности и доходов
  4. Чем не предприниматель, который приостановил свой бизнес?

25.02.2009 | 11 мин чтение

Самостоятельная работа не всегда окупается. Предпринимателям часто приходится сталкиваться с временным падением спроса на их продукт или услугу, задержками платежей или проблемами с финансовой ликвидностью. Можно ли приостановить операции?

Можно ли приостановить операции

Ведение бизнеса также означает финансовые обязательства - прежде всего в отношении Институт социального страхования и налоговая инспекция , Взносы в ZUS должны быть оплачены независимо от того, заработала ли ваша компания хотя бы один злотый. Если она сделана - вы будете платить налоги. Основанием для их расчета являются выставленные счета, даже если они еще не были оплачены подрядчиком, по сравнению с затратами, которые вы понесли в конкретном месяце.

На практике может случиться так, что у предпринимателя не будет средств для покрытия основных обязательств. Освободит ли его от них приостановка деятельности? В значительной степени, да, но это решение может также повлечь за собой негативные последствия, о которых следует знать.

В значительной степени, да, но это решение может также повлечь за собой негативные последствия, о которых следует знать

Приостановка деловой активности - формальности

Задание может быть приостановлено всего за несколько минут, вы можете сделать это онлайн. Для этого заполните форму CEIDG-1 (ту же, что и для регистрации бизнеса), но на этот раз вы укажете, что заявка касается приостановки - поместите крестик в точке 3 в рамке 01).

Чтобы завершить вопрос в Интернете, вы должны иметь электронную подпись или активный доверенный профиль (вы можете установить его и активировать бесплатно). В качестве альтернативы можно посетить офис коммуны и лично представить отпечаток CEIDG-1.

Процедура быстрая и простая. То же самое относится и к возобновлению деятельности (тогда вы помещаете крестик в точку 4 в поле 01). Вы можете передумать не раньше, чем через 30 дней (или 28-29 дней, если период приостановки длится только в течение февраля). Это минимальный период, на который вы можете приостановить свою деятельность. Максимальное время составляет 24 месяца.

Важно!

Если вы не подадите заявление на возобновление в течение 24 месяцев с момента приостановления вашей деятельности, вы будете удалены из реестра.

У нас это есть на Totalmoney.pl: Корпоративный аккаунт - здесь вы найдете выгодные предложения

Только предприниматели, которые не нанимают работников, могут быть отстранены от работы. Если так вы нанимаете кого-то на основании контракта Для работы вы должны сначала сказать это, подождать, пока она не перестанет применяться (в соответствии с периодом уведомления), и только затем прекратить действие.

Это ограничение не распространяется на гражданско-правовые договоры (заказы и работы). Если, в свою очередь, деятельность осуществляется в форме гражданско-правового партнерства, всем партнерам необходимо подать соответствующие заявки для ее эффективного приостановления.

Невозможно приостановить действие с ретроспективной датой (точно так же как ее возобновление). Самая ранняя дата приостановления или возобновления деятельности - это дата, которая совпадает с датой подачи заявления. Конечно, вы также можете указать более позднюю дату. Период приостановки не должен совпадать с полными месяцами, деятельность может быть приостановлена ​​или возобновлена ​​в любой день.

Приостановка деятельности и страхование

Если действие было приостановлено в середине месяца, сумма премий ZUS (социальных и трудовых) рассчитывается пропорционально количеству дней, в которые активность была активна. Вклад в здравоохранение неделим, поэтому даже если в течение определенного месяца мероприятие было активным только в течение одного дня, вам все равно придется платить за полный месяц. В последующие полные месяцы, в которые приостановлен ваш бизнес, вам не нужно платить никаких премий. Но, конечно, вы можете.

Важно!

Предприниматель, который приостановил свой бизнес, имеет возможность добровольно присоединиться пенсионное страхование и пенсия. В противном случае этот период не будет учитываться в годах работы и не будет учитываться при расчете будущей пенсии (или пенсии по инвалидности).

Более серьезной проблемой может быть отсутствие доступа к службам общественного здравоохранения. Медицинское страхование он прекращается через 30 дней после уплаты последней премии.

В этой ситуации хорошей идеей будет подать заявку на добровольное медицинское страхование или оформить страховку для членов семьи. Размер добровольного медицинского страхования меняется каждый квартал, он составляет 9 процентов. среднемесячное вознаграждение в секторе предприятий наряду с выплатами прибыли.

Также прочитайте: ЕС субсидии для компании - как их получить? Мы отвечаем!

Поэтому, если у вас есть возможность оформить страховку члена семьи, например, супруга, который работает по договору о найме или ведет бизнес, это стоит того. Добавление члена семьи в медицинскую страховку не влечет за собой дополнительных расходов.

Другим вариантом обеспечения медицинского страхования является регистрация в бюро по трудоустройству - в качестве безработного. Предприниматель, который приостановил деятельность, может сделать это, например, иметь страховку или использовать обучение или стажировку, предлагаемую бюро по трудоустройству. В некоторых ситуациях вы даже можете рассчитывать на льготы. Однако он получит его не ранее, чем через 90 дней после регистрации в качестве безработного и только при условии, что для него не будет подходящих предложений работы или стажировки.

Другим условием является выплата взносов в фонд социального страхования за 18 месяцев до регистрации в офисе, в общей сложности не менее 365 дней. Премия должна рассчитываться исходя из как минимум минимального вознаграждения за работу. Это означает, что люди, которые выплатили льготные взносы (в первые два года деятельности) или полные взносы, но менее чем через год, не будут получать пособия.

Если вы приостанавливаете деятельность в течение первых двух лет, когда вы можете платить льготные взносы в ZUS, помните, что их продолжительность не увеличивается. Предприниматель может вносить более низкие взносы только в течение 24 месяцев после регистрации деятельности , независимо от того, была ли она приостановлена ​​или нет в то время.

Приостановка деятельности и доходов

Может ли предприниматель, приостановивший деятельность, иметь какие-либо доходы? Может ли он устроиться на работу? Может ли он выполнять заказы? Может ли это иметь корпоративный аккаунт и получать платежи от подрядчиков за работу, которая была проделана до приостановки операций, или лучше приостановить ее, пока все расчеты не будут завершены?

К счастью, приостановка деятельности не обязательно означает лишение дохода (хотя возможности их получения могут быть более ограниченными, как будет обсуждаться ниже). Предприниматель имеет право предпринимать различные действия, направленные на получение платежей за ранее выполненные работы. Ему также не нужно ликвидировать корпоративный счет - предприниматель, который приостановил свой бизнес, по-прежнему является предпринимателем, и через месяц или два он может возобновить его.

Полезно знать: Убыток от бизнеса - что это такое и как это учитывать? Проверить

Такое лицо также имеет возможность продажи основных средств, принадлежащих компании, таких как автомобиль или оборудование. Конечно, все доходы (а также затраты, потому что в период приостановки деятельности вы можете нести расходы, необходимые для поддержания источника доходов) должны быть правильно учтены.

Обязательство по уплате налога возникает, однако, только после возобновления деятельности (или после окончания налогового года). При приостановлении деятельности предприниматель не платит авансовые платежи по налогу на прибыль. Тем не менее, он обязан подать ежегодную налоговую декларацию и оплатить налог за данный год.

Поэтому, несмотря на приостановку деятельности, предприниматель должен вести бухгалтерский учет - особенно, если он получает некоторый доход или несет расходы. К сожалению, вы больше не можете включать амортизацию основных средств.

Чем не предприниматель, который приостановил свой бизнес?

Если вы приостановили свою деятельность, вы не сможете получать доход от текущих операций. Вы не можете выполнять работу, которая была предметом вашей деятельности в соответствии с Польской классификацией видов деятельности, и получать за это вознаграждение. Этот запрет также распространяется на работы, выполняемые по контрактам мандатов или контрактов на конкретные работы.

Не пропустите Как сменить корпоративный аккаунт и стоит ли это делать? Посоветуйте!

Предприниматель, приостановивший свою деятельность, может работать только на основании гражданско-правовых договоров, если объем оказываемых им услуг не совпадает с объемом его деятельности. А как насчет трудового договора? Здесь нет подобных ограничений. Таким образом, трудовой договор при приостановлении деятельности может быть подписан без каких-либо препятствий.

Приостановка деятельности может быть хорошим решением в ситуациях, когда вы ожидаете нехватку заказов, теряете основного подрядчика или заболеваете, и болезнь мешает вам долгое время вести свой бизнес.

Однако стоит осознавать все связанные с этим последствия и принимать соответствующие решения, чтобы не потерять медицинскую страховку или не нарушить права (например, подписав контракт на выполнение работ, который подпадает под действие приостановленной деятельности).