Комета Галлея развивает косу

  1. eso8501pl - Научное сообщение Комета Галлея была сфотографирована с помощью 1-метрового телескопа...
  2. фотографии

eso8501pl - Научное сообщение

Комета Галлея была сфотографирована с помощью 1-метрового телескопа ESO (телескоп Шмидта) в La Silla 9 декабря 1985 года. Время воздействия на эмульсию синего цвета составляло 10 минут. Телескоп следовал за движением кометы, поэтому звезды в поле видны как следы.

Хотя комета Галлея немного ярче (4 мангит 12 декабря), чем ожидалось, ее коса развивается медленно. Представленная негативная картина, слегка исправленная для большей ясности, показывает две косы, направленные к Земле (от Солнца). Тонкая, очень прямая оплетка (расположена на севере) - это типичный ионный хвост, содержащий заряженные частицы, которые движутся от кометы солнечным ветром (заряженные частицы движутся от Солнца на высоких скоростях). Второй ионный хвост, слегка изогнутый и более широкий, можно различить на расстоянии около 2,5 градусов (более 5 миллионов километров) от головы кометы. Изгиб вызван изменением направления солнечного ветра. Обе оплетки окружены очень слабым облаком частиц пыли, также выпущенных кометой.

В то время, когда была сделана фотография, комета Галлея находилась в 200 миллионах километров от Солнца и в 110 миллионах километров от Земли. Перемещается по небу на юг и становится все труднее видеть из Европы. В начале февраля он исчезнет из поля зрения, когда пройдет мимо солнца. Прогнозируется, что он снова будет виден около 15 февраля.

Многие телескопы ESO будут использоваться для наблюдения кометы Галлея в начале 1986 года.

контакт

Ричард Вест
ESO
Garching, Германия
Тел .: +49 89 3200 6276
Электронная почта: information@eso.org

Следите за ESO в социальных сетях

Это перевод пресс-релиза ESO Eso8501

фотографии

Ионные хвосты кометы Галлея
На английском

Смотрите также