Современные методы когнитивной реабилитации у людей с деменцией

22 июня мы приглашаем вас на 51-е заседание серии «Остановка болезни Альцгеймера», посвященной методике разнесенного поиска, которая позволит запоминать новую информацию людям с когнитивными нарушениями. Эта встреча также даст возможность познакомиться с Монтессори-старшим центром.

Потери памяти при синдромах деменции часто воспринимаются через призму фатализма и позиции, что с ними ничего не поделаешь. Такое отношение, называемое терапевтическим нигилизмом, приводит к исключению способности понимать и использовать сохраненные ресурсы и навыки у человека с деменцией. Укрепляет негативный стереотип этой социальной группы, акцентируя внимание на расстройствах и дефицитах.

Между тем, нейропсихологические открытия последних десятилетий открыли новое измерение в лечении нарушений памяти у людей с деменцией . Многочисленные исследования доказывают, что, несмотря на прогрессирующий дефицит памяти, эти люди по-прежнему имеют возможность получать новую информацию через не декларативную память. Spaced Retrieval - это техника, которая использует этот навык. Этот метод, первоначально разработанный для пациентов с травмами головы, был затем адаптирован для людей с деменцией доктором Кэмероном Кэмпом.

Монтессори-старший центр ( www.centrum-montessori-senior.pl ) работает в Варшаве уже несколько месяцев. Его миссия заключается в продвижении гуманистических терапевтических решений при деменции и повышении квалификации и практических навыков людей, ежедневно занимающихся синдромом деменции. В этой динамике Центр распространяет знания о методе Монтессори при работе с пожилыми людьми, включая людей с болезнью Альцгеймера. Это пример эффективных нефармакологических терапевтических методов, которые служат для поддержания когнитивных навыков у людей, которые теряют их в результате нейродегенеративных изменений в мозге. Метод Монтессори для пожилых людей в качестве основы переводит на польский опыт, полученный в результате педагогики Марии Монтессори, в сочетании с психологическими моделями обучения и когнитивной реабилитации. Он руководствуется девизом Марии Монтессори: «Все, что ты делаешь для меня - ты принимаешь меня». Мы очень рады, что Монтессори-центр был создан в Польше и что терапевтические методы, которые он пропагандирует, будут восприняты и применены в нашей стране.

Встречу будет вести Моника Строинска - основатель Монтессори-центра в Польше, которая является опытным терапевтом и профессионалом в области нефармакологических терапевтических методов. Она получила знания и опыт в Швейцарии и Франции. Она является выпускницей Женевского университета и Университета Монпелье-3. В течение многих лет она работала психологом на когнитивно-поведенческом отделении в Клинике Центра геронтологии Антонина Бальмеса (Center Hospitalier Universitaire de Montpellier). Она является пропагандистом метода Монтессори, который она внедрила в помощь людям с деменцией во многих медицинских центрах Швейцарии и Франции. Цель встречи - познакомить вас с деятельностью Центра Монтессори-старших. Моника расскажет вам о планах и программах, которые она собирается запустить, и о тех, которые уже начали функционировать. Он также расскажет о методе Spaced Retrieval, который позволяет людям с нарушениями памяти эффективно изучать новую информацию.

Встреча состоится в четверг, 22 июня 2017 года в 17.30 в штаб-квартире варшавского отделения объединения «Маленькие братья бедных», ул. В. Андерс 13 в Муранове.

Количество мест ограничено. Заявки следует направлять по следующему адресу: przystanekalzheimer@gmail.com Возможно по телефону 518 371 552. Встреча свободна. Внимание! В заявлении должны быть указаны: имя, фамилия, адрес электронной почты и номер телефона.