Фарфоровые коронки

  1. Что такое протезная коронка? Натуральный зуб состоит из корня и коронки. Корона - это та часть, которую мы видим во рту, и от этого зависит эстетика нашей улыбки. Если естественный зуб разрушается до такой степени, что стандартная композитная реставрация (пломба) невозможна, решением может быть изготовление протезной коронки. Протезная коронка постоянно цементируется, то есть ее нельзя удалить изо рта, и, кроме восстановления поврежденного зуба, коронка может улучшить свою форму, размер или цвет. Коронки также являются очень важной частью лечения имплантатов, потому что в одиночку имплантат реконструирует корневую часть зуба, а протезные коронки отвечают за функциональность и эстетику. Зачем моему зубу нужна протезная коронка?
  2. Являются ли протезные коронки лучшим решением?
  3. Из чего сделаны протезные коронки?
  4. Каковы этапы изготовления протезной коронки?
  5. Первый визит: детальное обследование и подготовка зуба
  6. Второе посещение: цементирование постоянной короны
  7. Что такое корневая вставка?
  8. Делает ли протезирование коронки болезненным?
  9. Какой тип короны выбрать?
  10. Какие коронки сделаны на имплантатах?

Что такое протезная коронка?

Натуральный зуб состоит из корня и коронки. Корона - это та часть, которую мы видим во рту, и от этого зависит эстетика нашей улыбки. Если естественный зуб разрушается до такой степени, что стандартная композитная реставрация (пломба) невозможна, решением может быть изготовление протезной коронки. Протезная коронка постоянно цементируется, то есть ее нельзя удалить изо рта, и, кроме восстановления поврежденного зуба, коронка может улучшить свою форму, размер или цвет. Коронки также являются очень важной частью лечения имплантатов, потому что в одиночку имплантат реконструирует корневую часть зуба, а протезные коронки отвечают за функциональность и эстетику.

Зачем моему зубу нужна протезная коронка?

Показаниями для изготовления коронок являются:

  • значительная степень разрушения естественной коронки зуба, вызванная кариесом или травмой,
  • патологическое столкновение,
  • после имплантации имплантат завершить недостающий зуб,
  • после лечения корневых каналов для укрепления зуба,
  • эстетические причины, например, обесцвеченные зубы, имеющие дефекты эмали, неблагоприятную форму или неправильное расположение в зубной дуге,
  • коррекция коротких замыканий во избежание ортодонтического лечения.

Являются ли протезные коронки лучшим решением?

Протезные коронки используются только в тех случаях, когда нет другой возможности постоянной реконструкции коронки зуба. Коронки являются лучшим решением для укрепления слабого зуба, улучшения его функциональности и эстетики или восстановления недостающей части коронки на вашем собственном корне или имплантате.

Перед применением протезных коронок

После установки протезных коронок

Из чего сделаны протезные коронки?

Протезные коронки могут быть изготовлены из различных материалов. Акрил и композиты используются для изготовления временных коронок. Целевые коронки могут быть изготовлены из металла, из фарфора на металлической основе или могут быть полностью керамическими.

Металлические коронки - они были основой протезной реставрации на протяжении многих лет благодаря своей прочности и долговечности Металлические коронки - они были основой протезной реставрации на протяжении многих лет благодаря своей прочности и долговечности. В текущем лечении металлические коронки используются очень редко из-за недостаточной эстетики.

Фарфоровые коронки на металлическом основании (сталь или золото) - благодаря комбинации фарфора, который характеризуется высокой эстетичностью и металлом, ответственным за прочность и прочность, эти короны являются очень популярными дополнениями в современном протезировании Фарфоровые коронки на металлическом основании (сталь или золото) - благодаря комбинации фарфора, который характеризуется высокой эстетичностью и металлом, ответственным за прочность и прочность, эти короны являются очень популярными дополнениями в современном протезировании. В качестве сердцевины фарфоровых коронок чаще всего используются стальные сплавы специального состава, безопасные для тела и характеризующиеся очень высокой прочностью. У людей, страдающих аллергией на неблагородные металлы, альтернативой могут быть сплавы золота, которые также используются для достижения более высокой эстетики работы. По всей длине зубной дуги можно изготовить фарфоровые коронки по металлу, но для достижения наилучшей эстетики в передней части предлагаются цельнокерамические коронки.

Цельнокерамические коронки - они отличаются лучшей эстетикой и благодаря основанию из оксида циркония механическая прочность и долговечность не уступают коронкам на стальном основании Цельнокерамические коронки - они отличаются лучшей эстетикой и благодаря основанию из оксида циркония механическая прочность и долговечность не уступают коронкам на стальном основании. Их можно использовать как в передней, так и в боковой части зубной дуги. Больше информации ZirkonZahn® цельнокерамические коронки ,

Каковы этапы изготовления протезной коронки?

В нашем офисе для изготовления протезной коронки обычно требуется два визита. При первом посещении стоматолог проводит детальное обследование и подготавливает зуб, а на втором цементирует готовую коронку.

Первый визит: детальное обследование и подготовка зуба

При первом посещении наш стоматолог сделает рентген, чтобы проверить состояние корня / корня, на котором будет находиться новая коронка и кость вокруг зуба. Если имеется высокий уровень кариеса, высокий риск инфекции или повреждения пульпы, зуб должен быть сначала направлен, что может продлить процесс протезирования. Больше информации о лечении корневых каналов.

После выполнения местной анестезии стоматолог полирует зуб, то есть уменьшает его размер в трех плоскостях, чтобы освободить место для новой коронки. Наши стоматологи очень хорошо знают, сколько зубной ткани можно удалить при подготовке зуба к протезной коронке. Однако, если повреждение естественной коронки настолько велико, что протезная корона не сможет удержаться, необходимо будет сделать вставку с коронкой. Более подробная информация о коронных корнях ниже.

После шлифовки зуба и выбора правильного цвета стоматолог производит точное впечатление о заземленной стойке и соседних зубах с помощью специальной силиконовой массы. Другая масса (альгинат) берется с противоположных зубов, чтобы новая коронка идеально подходила для укуса пациента. Отпечатки отправляются обратно в протезную лабораторию, а коронка возвращается в офис, как правило, примерно через 5 дней. Во время первого визита стоматолог делает временную коронку для закрепления зубной стойки. Временные коронки изготовлены из акрила и закреплены временным цементом.

Второе посещение: цементирование постоянной короны

Во время второго визита врач удаляет временную коронку и проверяет цвет и форму постоянной короны. Если все приемлемо и пациент принимает выполненную работу, новую коронку постоянно фиксируют специальным цементом.

Что такое корневая вставка?

Корневые вставки зацементированы к корню, которые укрепляют частично или полностью сломанные зубы. В ситуации, когда количество ткани, остающейся над костью и тканью десны, мало, восстановление может быть выполнено путем наполнения, коронки или мост это чревато очень высоким риском перелома и часто совершенно невозможно. В этой ситуации необходимо изготовить вставку с коронковым корнем, которая будет передавать жевательные силы непосредственно на корень зуба.

Корончатые вставки могут быть изготовлены из металла (сталь или сплавы золота) или стеклопластика. Перед изготовлением любого типа картриджа, необходимо быть правильным эндодонтическое лечение корень, только после плотного заполнения канала вы можете приступить к внесению вклада. Поскольку картриджи изготавливаются только с эндодонтическими или мертвыми зубами, процедура безболезненна и не требует анестезии.

Делает ли протезирование коронки болезненным?

Некоторые этапы подготовки зуба к протезированию с использованием коронки могут быть болезненными для пациента или вызывать дискомфорт, но наши врачи всегда предупреждают пациента об этом и проводят местную анестезию, которая эффективно устраняет неприятные ощущения. Простое цементирование готовой коронки не является болезненным и не требует анестезии.

Какой тип короны выбрать?

Высочайшая эстетика выделяется Цельнокерамические коронки на циркониевом основании К сожалению, они дороже фарфоровых коронок на стали из-за материалов и технологий, из которых они изготовлены. Поэтому пациенты часто выбирают фарфоровые коронки на латеральной и полностью керамической стали в переднем сегменте зубной дуги. Промежуточным решением могут быть фарфоровые коронки на золоте, которые имеют более высокую эстетику, чем на стали, и также являются альтернативой для людей, страдающих аллергией на основные металлы.

Фарфоровые коронки по металлу

Цельнокерамические коронки из циркония

Какие коронки сделаны на имплантатах?

В нашем офисе мы производим фарфоровые коронки на металлической основе или полностью керамический на циркониевой подложке , Затраты на выполнение коронок на имплантатах выше из-за соединителей или элементов, соединяющих коронку с имплантатом.

Автор: д-р Моника Антипюк Кубацкая - выпускница Поморского медицинского университета в Щецине.

Смотрите также: