«Ночь музеев» - в Музее истории компьютеров и информационных технологий в Катовице


Слушатели в направлении Информационные технологии в образовании Каждый год они посещают наш Институт в рамках мероприятий в Музее истории компьютеров и информационных технологий в Катовице. Истоки музея датируются 2010 годом. Первые экспонаты были собраны одним из более поздних основателей учреждения - на полке в его компьютерном магазине. Длительная временная музейная экспозиция была официально открыта 12 декабря 2012 года в ныне несуществующем здании: Высшая школа мехатроники и Колледж банковского дела и финансов в Катовице-Шопенице. , Позже музей был перенесен в здание по пл. Молодежные повстанческие отделения, рядом с железнодорожной станцией ПКП в Катовице. Здесь представлены временные тематические выставки, такие как «Красочный мир iMacs» или «Мир игровой консоли». Экспонаты, которые составляют коллекции, поступают как из собственных покупок Музея, так и из многочисленных пожертвований. Донорами являются частные лица, а также такие учреждения, как: CPU Service sp. Z oo, Kroll Ontrack, MOSiR Zabrze, IBM Serwis, Huta Pokój и многие другие.

Выставка разделена на три периода времени:

  • 60-70 лет;
  • 80 лет;
  • 90 лет.

25 октября 2016 года была открыта постоянная экспозиция в здании городского сада Катовице, Учреждение культуры Кристина Боченек. На выставке представлен исторический обзор развития сферы информационных технологий, а также достижения отечественных компаний, производящих ИТ-оборудование. Вся выставка является интерактивной. Экспонаты также включают компьютер ODRA с центральным блоком 1305 в реконструированном вычислительном центре и более 200 различных интерактивных позиций. На выставке вы можете следить за развитием мобильных устройств, интерактивных развлечений, 8, 16 и 32-битных компьютеров, узнавать об эволюции носителей данных и сенсорных компьютерах, таких как: Elwro 800 junior, Elwro 804PC, Elwro 801 AT, Meritum, ComPan, Bosman, SMC, PRS и многое другое. В музее на 2017 год насчитывается 3943 компьютера. В его работе задействовано около 40 человек - все они работают волонтерами. Музей Катовице в нынешних местах посетило более 21 тысячи человек. человек. Посетители говорят, что, хотя музеи компьютерной техники работают и в других странах, редко разрешают посетителям использовать экспозицию. Самый известный такой музей работает с 1996 года в Маунтин-Вью, штат Калифорния. 2 часа, предоставляемые в качестве стандарта для путешествия во времени с гидом, всегда оставляют массу незабываемых впечатлений и, следовательно, вызывают желание вернуться на выставку как в памяти, так и лично. Наши учителя возвращают своих учеников на урок ИТ. Из всех экспонатов, собранных для посетителей, подготовлено 550 компьютеров. Можно заказать музейные уроки, не обязательно тематически связанные с бывшими ИТ. На 8-битных компьютерах с помощью образовательных программ с Британских островов вы можете изучить основные законы физики, вычислить математические уравнения, изучить ход изменчивости функций, нарисовать математические диаграммы и, наконец, увидеть нашу солнечную систему и найти интересную информацию о фазах Луны.

Примеры тем музейных уроков для студентов, которые можно реализовать во время поездки:

  • Эволюция компьютеров;
  • Эволюция компьютерных игр;
  • И как человек ладил с машиной;
  • Компьютерная история;
  • Как было с этим интернетом?

На каждом компьютере также установлены игры, позволяющие молодым людям играть в игры, подобные их родителям.

В этом году Музейная ночь на цифровых революциях - звуки и пиксели, содержала много интересных ИТ-достопримечательностей, каждый мог найти что-то для себя среди множества тем ниже:

  • Развитие цифровых технологий влияет на повседневную жизнь;
  • Интерактивная выставка аудио-видео техники;
  • Мастерская композитора и художника - в прошлом и сегодня;
  • Постройте лодку с викингами;
  • Как создать игру;
  • Интерактивные развлечения - в прошлом и сегодня;
  • Киберспортивные игры;
  • Прикоснуться к истории киберспорта;
  • Игра на компьютерах;
  • Цифровая революция - инженер для дома;
  • Трехмерная графика - дополненная реальность и виртуальный мир.

Музей создает все большие возможности и возможности для своего уголка с памятниками, которые будут смотреть более широкие круги заинтересованных лиц. Коллекции, представленные энтузиастами и коллекционерами, имеют шанс увидеть свет и быть представленными на публике - учить и играть. Во многих учреждениях и компаниях вы все еще можете найти множество уникальных жемчужин информационных технологий. Зачастую это оборудование (долгое время не использованное) отправляется на самые дальние полки складов. Всем компаниям, учреждениям и организациям предлагается связаться с музеем на постоянной основе для предоставления экспонатов.

источник:

http://www.muzeumkomputerow.edu.pl/

https: //pl.wikipedia.org/wiki/Muzeum_Historii_Komp ...

Доктор Агнешка Хеба

Преподаватель института

Аспирантура в Тыхы

в сфере информационных технологий в образовании

Тренер по ИКТ и электронному обучению