Школьные изменения могут начаться с маленьких шагов

  1. Элизабет Манти: Как случилось, что школа вступает на путь перемен? Каков первый шаг и что нужно, чтобы что-то изменить в школе?
  2. Значит, учитель может изменить образование только на своих уроках?
  3. А что, если этот первый шаг не удастся, окажется трудным или решение не сработает?
  4. Каким образом Движение школ бодрствования помогает в этих изменениях?
  5. Какова роль родителей в процессе перемен в школе?
  6. Что такое программа школ бодрствования ?
  7. Значит ли это, что в школе нет единого способа внести изменения? Школы бодрствования не разработали единый стандарт для всех?
  8. Что же связывает школы бодрствования ?

Движение школ бодрствования существует в Польше уже несколько лет. Он был создан группой людей, которые ранее искали новые решения в области образования и в школе. В Польше лидером движения является д-р Марзена Жилинска, с которой я говорю о том, что необходимо для внесения изменений в школу, как их начать и как они поддерживаются школой бодрствования .

Элизабет Манти: Как случилось, что школа вступает на путь перемен? Каков первый шаг и что нужно, чтобы что-то изменить в школе?

Д-р Marzena Żylińska: Во-первых, мы должны объяснить, что к нам приходит школа, но никогда не бывает, чтобы все учителя были готовы к переменам одновременно. Меньшинство, маленькая группа всегда начинается. Вот почему иногда мы слышим голоса обиженных родителей, что школа, в которую они послали своего ребенка, находится на карте школ бодрствования, но в классе их детей все одинаково. Это зависит от того, какого учителя получит ребенок, будь то учитель в движении, открытый для перемен или сторонник традиционной педагогической культуры. Вы не можете изменить школу без директора. Директор должен быть в хорошем настроении и иметь видение лучшей школы. Но среди школ бодрствования есть и такие, где изменения начали вносить один учитель без какой-либо большой поддержки. А потом он начал заражать других.

Значит, учитель может изменить образование только на своих уроках?

Самый простой способ начать с ваших уроков, а затем перейти на уровень школы. И этот первый шаг может быть маленьким, он вовсе не должен быть революцией. Например, вы можете отойти от них и заменить их на «еще нет». Это небольшой шаг, который легко осуществить, но с ним происходят огромные изменения. Поскольку «еще» не является вступительной оценкой, она дает вам возможность подумать о том, что делать дальше, и является приглашением для дальнейшей работы. Одна неудовлетворительная оценка - заключительное предложение. «Еще нет» означает открытую дорогу. Вы также можете начать с изучения того, сколько времени ваши дети проводят дома с домашними заданиями. Взгляните на это и сделайте что-нибудь, чтобы у детей было время для своих увлечений, отдыха и веселья. Вы можете начать с организации родительской комнаты в школе, чтобы у ваших родителей тоже было здесь свое место, или с создания места, где дети могут завтракать, как люди. Первым изменением также может быть введение правила, согласно которому учитель вносит в дневник только оценки, с которыми согласны учащиеся. Это работает чрезвычайно мобилизующе и создает внутреннюю мотивацию для студентов. Результаты действительно потрясающие! Эти первые шаги очень разные, каждая школа начинает по-своему, и трудно создать одну инструкцию для всех, потому что каждое школьное сообщество отличается. Это специфика восходящих изменений.

А что, если этот первый шаг не удастся, окажется трудным или решение не сработает?
Движение школ бодрствования существует в Польше уже несколько лет

Школа № Белл Констанцин-Езёрна

Если что-то не работает, вы можете быстро отказаться от него. Когда изменения вносятся на уровне класса или школы, вы можете быстро отказаться от бесполезных инноваций и искать другие решения. Вы можете сделать что-то еще, начать снова. Это самое большое преимущество внедрения изменений снизу вверх, на которые вы можете реагировать регулярно. В случае ошибки вы не потеряете ни год, ни несколько лет. Я считаю, что школа - это настолько сложная система, что ее можно эффективно реформировать только снизу вверх.

Мы призываем школы делиться с другими этими неудачами, потому что они преподают такой опыт. И когда этот первый шаг (или второй первый шаг) успешен, тогда другой, он добавляет много крыльев, поднимает огромный потенциал, люди начинают верить, что это их школа, что-то зависит от них, и начинают подавать идеи. Затем роль директора состоит в том, чтобы модерировать процесс, чтобы они могли сначала выбрать, что они будут делать, а затем, что делать, а не пытаться делать все сразу.

Каким образом Движение школ бодрствования помогает в этих изменениях?

В нашем движении Wake Schools мы хотим, чтобы более опытные школы стали региональными центрами вдохновения, чтобы учителя из разных школ встречались с другими и делились своим опытом. Школы тренируют друг друга, приглашают друг друга, делятся знаниями. Они показывают, что они использовали, что они делают, как они это делают. Учителя в школах бодрствования открыты для постоянного обучения, чтобы учиться на опыте друг друга. Они стремятся попробовать то, что они наблюдали в других. Учителя, как и все люди, часто боятся перемен. Поэтому, когда они вынуждены к ним, они боятся и пассивного сопротивления. Так же, как ученик не может быть вынужден учиться, учитель не может быть вынужден искать новые, лучшие решения. Вы должны созреть для этого. Вот почему вдохновение, примеры учителей, которые уже находятся на пути перемен, работают так хорошо. Такие контакты уменьшают беспокойство, показывают, что можно поступить иначе и как это сделать. Человек, который имеет такую ​​поддержку, имеет больше смелости.

Какова роль родителей в процессе перемен в школе?

Урок на SP 81 в Лодзи

Без родителей ничего не поделаешь. Прежде всего, должно быть сотрудничество. Это также один из первых шагов - построение школьного сообщества. Если каждая сторона тянет тележку в своем направлении, эта коляска не уйдет далеко. Мы должны идти в том же направлении.

Сегодня многим родителям нужна плохая школа. Многие думают, что хороший учитель - это тот, кто много спрашивает, требует много, ставит много оценок и демонстрирует строгость. Для нас хороший учитель - это тот, кто может пробудить увлечения и интересы, заставить детей учиться и стать уверенными в себе. Существует огромная разница между учителем, который реализует основную учебную программу, и учителем, который создает условия для развития их индивидуального потенциала. И здесь нас обучают подавляющее большинство учителей, реализующих программу.

Изменения также необходимы в осведомленности родителей. Их задача - обеспечить, чтобы после школы ребенок отдыхал, двигался, занимался спортом, успевал свободно играть и заниматься тем, что его интересует. Поскольку развитие должно быть гармоничным, человек - это не просто мозг. В школах пробуждения организуются встречи для родителей, чтобы они могли узнать, как мозг учится, делиться книгами и предоставлять информацию. Но впереди еще долгий путь. Спрос на плохую школу по-прежнему очень велик, многие считают прусскую модель единственно возможной.

Что такое программа школ бодрствования ?

Нет программы школ бодрствования . Нет, потому что мы не хотели, чтобы это было создано. Каждая школа идет своим путем. Учителя черпают вдохновение в нас - мы готовим несколько новых для каждого учебного года - но путь каждой школы немного отличается. У нас нет одной программы, но у нас есть правила действий, и каждый, кто присоединяется к нашему движению, соглашается. Сотрудничество является одним из принципов. Это не просто участвовать в наших встречах, а потом идти своим путем. Школа бодрствования - это сообщество. Если кто-то присоединяется к нам, он соглашается, что он отнимет у нас и что он тоже что-то откажет Конечно, школам нужно время, чтобы что-то вводить и набирать опыт. Мы часто слышим, что они будут рады встретиться друг с другом, но пока нет. Мы это понимаем.

Мы это понимаем

Учителя из Украины посетили SP 81 в Лодзи

Иногда некоторым учителям нужна дополнительная помощь от нашей команды. Они хотели бы, чтобы мы пришли в их школу и дали им готовые инструкции. Когда мы говорим, что у нас нет готовой программы изменений, они чувствуют разочарование. Затем мы переводим философию восходящего изменения системы образования. И мы должны также добавить, что к нам приходит все больше школ, и у нас нет никакого финансирования. Школа бодрствования основана на волонтерстве.

Значит ли это, что в школе нет единого способа внести изменения? Школы бодрствования не разработали единый стандарт для всех?

Нет, у нас никогда не было таких планов. Мы просто хотели пробудить желание учителей измениться и дать им смелость действовать и искать свой собственный путь. Каждая школа отличается и каждая идет своим путем. Идея восходящих изменений заключается в том, что мы сидим вместе в школе, и первое, что нам нужно сделать, это осознать, что это НАША школа. И что он может функционировать так, как МЫ хотим, чтобы именно эти дети и учителя давали им то, что лучше для них. Конечно, школы черпают вдохновение друг у друга, учителя посещают более опытные школы, они находят некоторые решения. Но оказывается, что как только группа школ начинает задаваться вопросом, что и как изменить, что и как делать, она разрабатывает набор решений, которые подходят именно вам. Например, в школе Cogito в Плоцке были оставлены учебники и тетради, вместо которых дети самостоятельно создают свои «cogitoria», в которых они собирают различные материалы, создают задания друг для друга, сами создают тесты. Так что их путь можно назвать «Студенты как создатель материалов». С другой стороны, в Лодзи в начальной школе № 81 ученическое самоуправление принимает решение обо всем, что происходит в школе, там никого нет, и вопрос о том, будет ли оценка добавлена ​​в дневник, решается учащимися. В свою очередь, в школе No Bell в Констанцин-Езёрна учащиеся сами решают, какие уроки они посещают. Стоит сказать, что эта школа была в 2017 году самой инновационной школой в мире. Нам действительно есть чем поделиться с другими! Сколько школ, столько идей.

Что же связывает школы бодрствования ?

Школа Cogito в Плоцке

Основная идея движения - лозунг « От культуры обучения к культуре обучения» . Школа бодрствования как движение является источником вдохновения для реализации этого лозунга. Например, в этом учебном году у нас есть три идеи, которые мы распространяем: «Ученики как создатели материалов» или иным образом организуем уроки, мы совершаем небольшую коперниканскую революцию - мы останавливаем учителей и управляем учениками. Второе вдохновение - «Школьное туристическое агентство» - мы призываем к нам приходить классы, мы связываемся с ними, а затем учащиеся двух школ из разных городов организуют свои собственные поездки - они посещают друг друга - и всю программу, организацию, планируют и проводят время. вместе учащиеся обеих школ общаются друг с другом, совместно устанавливают и устанавливают отношения друг с другом до встречи.

Третья идея этого года - «Интервью по-другому». Интервью должны быть встречи трех сторон: родителей, учителя и ученика. Такие встречи могут проводить студенты, ведь речь идет о них. Если задуматься об этом более глубоко, то решение, которое заключается в том, чтобы говорить о делах детей, не имеющих серьезных интересов, является по меньшей мере странным. Наша точка зрения заключается в том, что школа готовит учащихся к жизни, поэтому мы должны перестать их обслуживать и начать создавать для них возможности развить чувство воли, научиться решать их проблемы и брать на себя ответственность за учебный процесс. Около десятка наших школ уже проводят такие «собеседования по-разному», там ребенок сначала говорит, что он сделал, над чем он работает сейчас и чего он хочет достичь в ближайшем будущем. Некоторые школы пошли еще дальше и дают ребенку возможность определить, что ему нужно, чтобы справиться с трудностями.

Каждая из этих трех идей - это способ расширить возможности студентов. Дети должны быть активными в школе, потому что человек учится, когда он или она работает. Сегодня они часто болезненно пассивны, и эта пассивность является самой большой проблемой для многих из них, особенно наиболее творческих. Поэтому мы продвигаем культуру обучения и поощряем учителей внедрять методы активации. Самый большой враг эффективного обучения - скука. Скучающий учитель может дать хороший урок, и ученики должны быть уставшими. Никогда наоборот! Мы организуем семинары, встречи в наших школах, приглашаем вас на учебные поездки. Следующая конференция пройдет в Констанцине в апреле. Мы хотим показать, что классы могут выглядеть совершенно по-разному, и учащиеся используют свой потенциал только тогда, когда они могут активно учиться. И мы должны помнить, что мотивация является производной познавательного любопытства.

с

с

Слева руководитель школы: Луиза Калиновская-Скутник - Школа Cogito из Плоцка, Изабелла Горчица - Школа No Bell Konstancin-Jeziorna, Божена Бендзинская-Восик - SP 81 в Лодзи и Марцена Жилинская.

с

Марзена Жилинская - занимается методологией, нейродидактикой и творческим использованием новых технологий в образовании Марзена Жилинская - занимается методологией, нейродидактикой и творческим использованием новых технологий в образовании. В течение многих лет она проводит тренинги для учителей, создает учебные материалы и является автором многочисленных статей и двух книг: «Между учебником и Интернетом» и «Нейродидактика. Преподавание и обучение дружественно для мозга ». В течение многих лет она готовила будущих учителей и проводила методологические семинары, в настоящее время она участвует в создании Школы бодрствования. В течение многих лет он также занимался созданием учебных материалов, позволяющих учащимся развивать творческий подход, самостоятельность и критическое мышление. Он мечтает о школах, в которые ученики и учителя будут ходить с радостью. Он верит, что все возможно, пока мы сами верим, что влияем на то, как выглядит окружающий мир.

с

с с

Эльжбета Манти - основатель Junior, журналист, блогер, мать Тимона и Марии. Она изучала философию и журналистику. Он пишет для Gazeta Wyborcza, ранее - для ежемесячного «GaGa», ежеквартального «Your Junior». Он участвует в различных мероприятиях для лучшего образования и дружелюбного к детям мира. Он любит книги, панораму Вельки Равки в Бещадах, путешествия с мужем и детьми и встречи с друзьями.

с

фото: из архива школы No Bell Konstancin-Jeziorna, школы Cogito в Плоцке, SP 81 в Лодзи и школы пробуждения

Изменения в школе могут быть начаты с маленьких шагов - как школы Waking

5 (100%) 3 голоса