Q & A: Какой лучший формат 3D? - / Фильм

Давайте посмотрим правде в глаза, 3D фильмы не уйдут в ближайшее время

Давайте посмотрим правде в глаза, 3D фильмы не уйдут в ближайшее время. Каждый год мы видим все больше и больше фильмов, выпущенных и переизданных в 3D. Так почему бы не испытать 3D в лучшем виде?

Существует несколько форматов 3D. RealD? Dolby 3D? IMAX 3D? XpanD 3D? Какой лучший формат 3D? Я пытаюсь ответить на этот вопрос в этом выпуске этой недели. Мы рассмотрим технические различия, а также преимущества и недостатки четырех основных вариантов. Мы покажем вам, почему ваш местный мультиплекс выбрал один формат над другим, и мы даже попросили прокомментировать некоторых из лучших 3D-режиссеров и 3d-экспертов.

В настоящее время в кинотеатрах используются два основных метода 3D: активный и пассивный.

  • 3D-очки с активным затвором оснащены линзами LCS, которые попеременно мигают изображения для каждого глаза с высокой скоростью. Очки толще и тяжелее благодаря электронным компонентам и требуют аккумуляторов. Затвор синхронизируется с помощью невидимого инфракрасного сигнала, который транслируется в кинотеатре и улавливается очками.
  • Пассивные 3D-очки используют поляризованные линзы, которые фильтруют проекцию, позволяя одному глазу видеть только одно изображение. Пассивные очки не требуют электроники или батарей.

В США в театральной 3D-проекции есть четыре варианта выбора - IMAX, RealD, Dolby 3D и Xpand.

  • Dolby 3D: пассивные очки используют цветовую фильтрацию основных цветов света для получения смещенного цвета изображения левого и правого глаза, которое отфильтровывают очки. В технологии используется один проектор и белый экран.
  • RealD: пассивные очки с линзами с круговой поляризацией. Изображения проецируются с одного проектора на серебряный экран.
  • IMAX digital: пассивные очки с линзами с линейной поляризацией. Изображения проецируются с двух проекторов на серебряный экран.
  • Пленка IMAX (большой формат): пассивные очки с линзами с линейной поляризацией. Изображения проецируются с двух проекторов на серебряный экран.
  • XPAND: очки с активным затвором, которые имеют левый и правый объективы, которые открываются и закрываются попеременно. Изображения проецируются с одного проектора на белый экран.

Мне повезло, что я живу в городе (Лос-Анджелес), где есть множество театров, предлагающих различные варианты формата 3D. Я уверен, что многие читатели фильмов живут в небольших городах, которые предлагают только один из форматов. Прежде чем мы рассмотрим, какой из форматов лучше или хуже, мы должны сначала взглянуть на то, почему владелец кинотеатра (экспонент) может выбрать один из этих форматов по сравнению с другими.

Американские читатели, возможно, не слышали о XpanD , так как у компании есть небольшая доля рынка в штатах, но она является крупным игроком на международном рынке. Эта технология была применена в более чем 3500 кинотеатрах по всему миру и продается как «экономически эффективное решение, не требующее серебряного экрана». Их очки с активным затвором напоминают очки, которые используются для домашних 3D-телевизоров. Фактически, XpandD производит набор универсальных 3D-очков, которые работают как в кинотеатрах с использованием технологии XpanD 3D, так и на некоторых 3D-телевизорах. ( Смотрите список здесь. ) XPand даже выпустил 4-минутный рекламный ролик об этом, который вы можете посмотреть ниже:

Хотя этот формат не так популярен в США, как на международном уровне, о нем стоит поговорить по ряду причин:

  • XpanD является партнером нескольких крупнейших кинофестивалей, в том числе Каннского кинофестиваля и Венецианского кинофестиваля. (Опять же: международный.)
  • XpanD - это предпочтительный формат 3D в самой популярной голливудской сети кинотеатров: Arclight Theatres.

)   XpanD - это предпочтительный формат 3D в самой популярной голливудской сети кинотеатров: Arclight Theatres

В 3D-очках Xpand X101 используются активные ЖК-жалюзи с батарейным питанием, которые открываются и закрываются. Они дорогостоящие, около 35-50 долларов за штуку , но стоят сказал иметь срок службы до 5000 шоу. По пять сеансов в день очки рассчитаны на три года. При таких показателях стоимость конечного срока службы очков составляет около копейки за просмотр, но это не включает расходы, связанные с зарядкой и очисткой очков между сеансами. (Это намного больше работы, чем кажется.)

Технология также не требует от театра покупки и установки нового серебряного экрана. Таким образом, хотя у XpanD есть большие первоначальные затраты на очки, зарядное устройство и оборудование для чистки, это может быть самым доступным в долгосрочной перспективе для экспонента. С другой стороны, зарядка и уборка производятся за счет человеко-часов от персонала театра в течение дня.

RealD работает на 5000 экранах по всему миру и поддерживается главным режиссером 3D-фильмов Джеймсом Кэмероном . Технология использует круговую поляризацию, которая требует установки серебряного экрана, отражающего поляризованный свет, в кинотеатре. Очки дешевы и стоят всего 50 центов каждый. Они по существу одноразовые, не требуют очистки, а это также означает, что новые очки приобретаются для каждого скрининга. RealD может обеспечить качественное 3D на экране шириной до 80 футов с помощью одного цифрового кинопроектора (для других 3D-технологий потребуется несколько проекторов для проецирования качественного 3D на экран такого размера).

3D- технология Dolby используется на 2200 экранах по всему миру. Очки Dolby многоразовые и стоят экспонентам около 12 долларов за пару. В отличие от RealD, Dolby 3D можно проецировать на обычный белый экран, не требуя замены оборудования для экспонента в этом отношении. Хотя очки не требуют зарядки, они требуют чистки после каждого скрининга.

Прикольные сообщения со всего Интернета: