Пришло время для польских призраков и призраков ...

Несколько лет назад было громко о всей области. Ну, потому что, как это, призраки появились на гражданской станции милиции! Один из офицеров выстрелил по всему журналу «Пеппеза» и скрылся, сказав, что видел призрак; другие спрашивали об этих явлениях, меняли тему разговора. Наконец, пост был перемещен ...

За глубоким рвом красные кирпичные стены блестят из зарослей деревьев. Тысячи гнезд лежали на деревьях. Черные птицы наполняют всю область громким карканье. Сам замок - настоящая жемчужина архитектуры. Им восхищаются искусствоведы - редкий в Польше пример полностью сохранившегося здания поздней готики. Сложный узор, эркеры, каменные скульптурные украшения добавляют целую невероятную прелесть.

Замок в Дембно был возведен в конце пятнадцатого века, в 1470-1480 гг. Краковский кастельян Якуб Дембинский, герб Одрова. В руках Дембинского замок оставался в течение трех поколений до 1583 года, когда он обнищал, Иероним Дембинский продал фамильное поместье итальянцу по имени Весселини. Это поручило мастеру Кракова Яну де Симону перестроить замок в стиле ренессанс.

С этого периода красивые порталы эпохи Возрождения и украшения сграффито до сих пор приходят по сей день. После смерти итальянца Дембно перешло в руки богатой семьи Тарлов. Их герб Топор появляется над главными воротами замка. Тароу управлял замком в течение пяти поколений. После известного крестьянского ограбления в 1846 году замок был продан Ястшембскому, который жил здесь до начала последней войны, когда замок был оккупирован оккупационными силами. Немцы полностью ограбили замок, забрав все оборудование и ценную библиотеку. После их побега были голые стены.

Сразу после войны был местный пост милиции, затем замок опустел. В этом заинтересовалась Краковская академия изящных искусств. Благодаря этому университету была проведена капитальная реконструкция, интерьеры были восстановлены в прежнем великолепии. Замок был предназначен для культурных целей. Здесь находится филиал Краеведческого музея в Тарнове, проводятся научные симпозиумы, литературные встречи и концерты.

Вот как кратко описана история замка, записанная в документах. Однако есть история о событиях, которые происходили в средние века, передавались из поколения в поколение и чьи отголоски повторяются в рассказах о странных событиях 40-х годов нашего столетия.

Это было давно, может быть, несколько сотен лет назад. Дочь одного из владельцев Тарлова, владельца замка, уже была в детстве помолвлена ​​в колыбели с будущим наследником Мельштына - 18 км - Спитек. Однако, когда ей было пятнадцать лет, она влюбилась в одного из компаньонов своего отца без памяти. Трижды в замковой часовне (которая больше не существует, однако вы можете увидеть фрагмент ее фрагментов, реконструированных в бетон) клялись в верности своему возлюбленному, уверяя ее, что она скорее умрет от своей собственной руки, чем выйдет замуж за другого. Дата свадьбы была, тем не менее, неизбежной. Отчаявшаяся девушка решила во всем признаться отцу. Однако она была разочарована, ища понимания и помощи с ним. Гордый джентльмен, узнав о позоре семьи, впал в ужасный гнев. Несчастного любовника казнили в муках, а девушку в свадебном халате со всем огромным приданым замуровали в юго-западной башне замка.

Вскоре после этих событий семья Tarłów истекла, и вся история, если не сельские жители, исчезла из поколения в поколение, передав ее на уста. Многие также подумали о том, чтобы найти сокровища, с которыми несчастная женщина была замурована.

Эти сокровища были найдены немцами во время оккупации. В то же время они разрушили интерьеры, они ломали штукатурку; однако, они не имели точной информации и не смотрели туда, где она находилась. Потому что, когда штукатурка была снята во время ремонта в камере рядом с северо-западной башней, под толстым слоем раствора появилась загадочная ниша двухметрового диаметра. Он был размещен ровно на уровне старого этажа. Было подробно рассмотрено - было пусто.

После открытия, однако, события приблизительно дюжины лет назад были запомнены. 1946. Неспокойные времена. В замке размещался пост Гражданской милиции. Однако все больше и больше распространялись слухи о том, что ночью это пугает. Несмотря на закрытые двери, в комнатах дует страшный ветер, ящики стола открываются, мы слышим странные стоны и крики. И вот однажды ночью частный военнослужащий, без всякой видимой причины, выстрелил в закаленную дверь в противоположную дверь. Когда ему сообщили его начальство, он сказал мне, что видел призрак ... Сегодня этот бывший частный живет и работает в Силезии. Ни при каких обстоятельствах вы не хотите вернуться к воспоминаниям о той критической ночи ...

Немного больше о загадочных призраках можно узнать у его друга тех лет, который живет в окрестностях замка. Он не отрицает, что сам был свидетелем явлений, которые он не может объяснить по сей день. Он слышал свист ветра, несмотря на закрытую дверь, он видел, как ящик стола открывается его собственными глазами. Более того, он также видел самого призрака: это был маленький человек, одетый в костюм, который, как описал рассказчик, можно увидеть только сегодня по телевизору. Он медленно прошел через комнату и исчез. Все произошло так быстро, что он не успел среагировать. Он не исключает, что если бы этот феномен продолжался дольше, он мог бы вести себя так же, как смеялись его частные коллеги. Может ли призрак несчастного любовника появиться даже у тех, кто не верит в призраков?

Замок находится на равнине, менее чем в 700 метрах от дороги E 22 (на улице Краков-Тарнув).

По материалам книги "Польское княжество", издательство ПТТК "Край"

Авторы: Богна Верничовска и Мачей Козловский

Краков 1973-1978

Замок фото:

http://www.rodzinny-krakow.pl/